投資を学べる情報メディア

楽天証券のアプリ

個人情報保護宣言

制定 平成17年4月1日
改定 令和2年10月1日
楽天証券株式会社
代表取締役社長 楠 雄治

楽天証券株式会社(以下「当社」といいます)はオンライン証券サービス分野のパイオニアとして、今後もお客様の多様なニーズにいち早く、高いレベルで、そして革新的に応えられる会社であり続けたいと考えています。
近年、個人情報を含めた情報の価値はますます高まっており、当社におきましても、皆様に様々なサービスを提供していく上で取り扱うお客様の個人情報及び個人番号(以下「個人情報等」といいます)、又従業者の個人情報等の重要性を再認識し、これらの個人情報等を適切に取扱い、保護することが社会的責任であると考えており、次のとおり個人情報保護宣言を定め、全従業者(取締役・監査役・執行役員・正社員・嘱託社員・派遣社員・パートタイム従業員等)に周知徹底させるとともに、ホームページへの掲載等により皆様に公表いたします。

関係法令等の遵守

当社は、個人情報等の保護に関する関係諸法令、国が定める指針、個人情報保護マネジメントシステム規格(JISQ15001)、その他の規範、この個人情報保護宣言及び別途定める個人情報保護方針を遵守いたします。

個人情報等の取扱い

当社は、個人情報を、適正に取得し、利用目的の達成に必要な範囲内で取扱い、あらかじめご本人様の同意を得ずに、第三者への提供や目的外利用を行いません(ただし、ご本人様の同意を得た場合および法令等により例外として取扱われる場合は、この限りではありません)。また、目的外利用をしないための措置を講じます。
個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。
なお、当社では、個人情報等を適切に保護するための厳格な管理体制を整備しております。
利用目的は、「個人情報保護方針」に明記し、当社ホームページに掲載します。

個人情報等の安全管理措置

当社は、個人情報等を正確かつ最新の内容に保持するよう努めます。また、個人情報等の漏えい、滅失又はき損等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置ならびに是正及び予防処置をとるとともに、従業者・委託先の適切な管理・監督を行ってまいります。

継続的改善

当社は、個人情報等の保護のために構築した、この個人情報保護宣言や個人情報保護方針を含む個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善してまいります。

開示等のご請求等

当社は、個人情報(開示対象個人情報)に関して、ご本人様より、利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等のお申出があった場合、ご本人様であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答・処理に努めてまいります。
なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。

苦情及び相談等

当社は、個人情報等に関する苦情及び相談に関して、必要な体制を整備し、適切かつ迅速な回答・処理に努めてまいります。

個人情報等に関するお問い合わせ窓口

口座のあるお客様は「会員専用ダイヤル」より、口座のないお客様は「はじめてのお客様ダイヤル」よりお電話にてお問い合わせください。

認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

苦情・相談窓口

口座開設

ネットでも、郵送でもラクラク

口座開設に関するお問い合わせ

携帯からは(通話料有料)

0570-05-1004

03-6739-3355

固定電話からは(通話料無料)
0120-188-547

受付時間:平日8:30~17:00(土日祝・年末年始を除く)